- ГЛИЦЕРИДЫ
- ГЛИЦЕРИДЫ, глицериновые эфиры (эсте-ры) жирных кислот. Г. являются главной составной частью животных и растительных жиров и жирных масел. В зависимости от числа введенных в глицерин кислотных остатков, различают моно-, ди- и триглице-риды. Синтетические методы получения Г. состоят в следующем: 1) в нагревании глицерина с соответствующими кислотами (в зависимости от условий концентрации и t° можно получить в преобладающем количестве моно-, ди- или триглицерид); 2) в нагревании а-монохлоргидрина, СН3С1.СН(ОН). .СН2.ОН (образует моноглицерид), или а-ди-хлоргидрина, СН2С1.СН(ОН).СН2С1 (образует дихлорглицерид), или трибромгидрина, CH2Br.CHBr.CH2Br, с солями соответствующих кислот. Г. низших жирных кислот— бесцветные жидкости, высшие—кристаллические тела, нерастворимые в воде, плохо растворимые в спирте и хорошо—в эфире. У нек-рых Г. наблюдается своеобразное яв- ление—двойная точка плавления; так, расплавленный и затем быстро охлажденный тристеарин плавится сначала при 55°, при дальнейшем нагревании плав мутнеет, а при 71° снова становится прозрачным. Это явление повидимому связано с существованием двух различных модификаций, к-рые в отдельных случаях удалось изолировать. Из химич. свойств для Г. как сложных эфиров, характерна способность подвергаться гидролитическому распаду (омыле-нию)накислоту и глицерин: C3H6(0.CO.R)3+ + ЗН20=С3Н5(ОН)3+ЗК.СООН.Сводойпри обыкновенной или невысокой t° этот распад протекает очень медленно. Практически он осуществляется нагреванием при повышенной t° в автоклавах или в присутствии минеральных кислот или щелочей, которые являются катализаторами. Свойством расщеплять Г. на кислоту и глицерин обладают также нек-рые ферменты (эстеразы или липазы). Подобное свойство было впервые замечено Бернаром и Вертело (Bernard, Вег-thelot) у сока поджелудочной железы. Позднее Мунц, Зигмунт и Грин (Munz, Siegmunt, Green) доказали присутствие липолитиче-ских ферментов в семенах растений. В наст. время биохимические методы расщепления жиров путем применения растительных липаз получили широкое распространение в жировой технике. При Нагревании глице-ридов с алкоголями (метиловым или этиловым), содержащими небольшое (1—2,5%) количество хлористого водорода, глицериновый остаток (С3Н503) вытесняется в виде глицерина, а на его место становится группа —ОСН3 или —ОС2Н3 в зависимости от природы взятого спирта: C„IIs(0. CO . K)3+3G2II5OH = C3Hs(OH),+ 3R.CO.OCaII5. Это превращение глицеринового эфира в этиловый (или метиловый) называется алко-голизом. Из низших Г. наиболее известны глицериновые эфиры муравьиной кислоты (формины), образующиеся при нагревании щавелевой кислоты с глицерином, глицериновые эфиры уксусной кислоты (ацетины); триацетин кипит при 258—259°, в небольших количествах встречается в естественных жирах и маслах, 100 куб. см насыщенного при 15° раствора содержат 7,17 г три-ацетина. Как формины, так и ацетины при обыкновенной t°—жидкости. Высшие глице- рИДЫ—СМ. Жиры. с. Медведев.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
ГЛИЦЕРИДЫ — сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно , ди и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот главная составная… … Большой Энциклопедический словарь
ГЛИЦЕРИДЫ — эфиры высших жирных к т и глицерина, осн. структурный компонент жиров, запасаемых в растит, и животных клетках. В природных источниках, как правило, присутствуют триглицериды, моно и диглицериды обнаружены в незначит, кол вах, образование их… … Биологический энциклопедический словарь
глицериды — сложные эфиры органических (карбоновых) или неорганических кислот и глицерина. Различают моно , ди и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высших карбоновых кислот главная составная… … Энциклопедический словарь
Глицериды — Глицерол … Википедия
глицериды — ( (гр. eidos вид) группа органических соединений, сложные эфиры глицерина; г. жирных кислот главная составная часть животных и растительных жиров. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. глицериды [гp. сладкий + вид] – эфиры глицерина… … Словарь иностранных слов русского языка
глицериды — см. Жиры … Большой медицинский словарь
Глицериды — сложные эфиры Глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно , ди и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например, ROCOCH2 СНОН СН2ОН; ROCOCH2 СНОН… … Большая советская энциклопедия
Глицериды — сложные эфиры глицерина см. Глицерин и Жиры … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ГЛИЦЕРИДЫ — (ацилглицерины), сложные эфиры глицерина и орг. или минер, к т. Различают моно (ф ла I), ди (II и III) и триглицериды (IV) (см. табл.): При гидролизе Г. сначала омыляется кислотный остаток у углеродного атома в положении; это дает возможность… … Химическая энциклопедия
ГЛИЦЕРИДЫ — сложные эфиры органич. (карбоновых) или неорганич. к т и глицерина. Различают моно , ди и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно один, два или три кислотных остатка. Триглицериды высш. карбоно вых к т гл. составная часть растит. масел … Естествознание. Энциклопедический словарь